Kloter Delapan Palembang

Tahun ini aku bertugas menemani jemaah haji kloter 8 dari embarkasi Palembang. Nikmat Allah yang begitu besar kudapatkan kali ini. Alhamdulillah. fabiayyi alaa irobbikumaa tukadzibaan.

Petugas kloter delapan yang berangkat menemani ada 5 orang, yaitu 1 orang ketua kloter, 1 orang pembimbing ibadah haji, 1 orang dokter dan 2 orang perawat. Awalnya jumlah jemaah 355 orang, namun karena ada jemaah pada saat pemeriksaan kesehatan terakhir diketahui hamil 9 minggu, jemaah yang dinyatakan layak berangkat sebanyak 353 orang. Jemaah yang berangkat beragam asalnya, dari Kabupaten Musi Banyuasin, Kabupaten Oku Selatan, Kabupaten Banyuasin, Kota Palembang, dan Jambi.

Semua cerita ada di sini. Cerita bahagia, canda, tawa, suka, duka, sedih, rindu, dan lainnya. Keluargaku yang baru, sangat besar sekali 358 orang bersama selama hampir 40 hari. Aku mempunyai banyak kakek dan nenek, ibu dan ayah, paman dan bibi, serta adik dan kakak di sana. Ah, rindunya saat-saat bersama mereka. :’)

image

Foto ini diambil ketika calon jemaah haji tiba di asrama haji palembang. Di sini jamaah didata, diberi penyuluhan dan diperiksa kesehatan terakhir oleh petugas KKP. Untuk calon jemaah perempuan usia subur dilakukan pemeriksaan kehamilan. Setelah diperiksa didapat data bahwa ada beberapa calon jemaah haji yang membutuhkan pengawasan kesehatan selama penerbangan nantinya dan calon jemaah haji yang dibatalkan keberangkatannya karena hamil. Usia kehamilan yang dibolehkan untuk penerbangan adalah trimester kedua atau sekitar 16-24 minggu.

image

image

image

Penerbangan dari Bandara Sultan Mahmud Badarudin 2 Palembang menuju Bandara King Abdul Aziz Jedah memakan waktu kurang lebih 8 jam. Kami berangkat pukul 18.00 WIB dan tiba pukul 23.00 WAS. Alhamdulillah selama penerbangan, calon jemaah tidak ada yang sakit berat. Keluhan terbanyak adalah mabuk udara, batuk, sesak nafas, pusing, kelelahan, dan kedinginan. Tugas TKHI selama penerbangan selain kuratif adalah promotif dan preventif, aku mendapat tugas memberi penyuluhan mengenai kesehatan selama penerbangan. Setelah berkenalan dengan purser dari Pesawat Garuda Indonesia, aku diberi izin untuk memberi penyuluhan melalui kabin. Pembimbing ibadah haji dan ketua kloter pun bergantian membimbing doa dan ibadah selama di atas pesawat.

image

20130927_234944

image

image

Yang mau berobat, antri yaa.

image

20131012_204629

Sektor 8 Mekkah

Sektor 8 Mekkah

image

image

803 Bakhutmah

803 Bakhutmah

image

DSCN0769

IMG-20131104-WA025

DSCN0818

DSCN0828

DSCN0824

image

image

20131013_174649

Posko Satgas Arafah

Posko Satgas Arafah

image

image

image

DSCN0878

image

DSCN0891

DSCN0946

DSCN0907

image

Madinah

Madinah

IMG_20131029_161214

IMG-20131109-WA0016

IMG-20131109-WA0001

IMG-20131104-WA018

1383377786638

1383294454864

1383294023608

IMG-20131109-WA0063

IMG-20131109-WA0000

IMG_20131031_083546

IMG-20131109-WA0071

IMG_20131031_080351
Oya, untuk petugas tkhi tahun 2014 ini pendaftarannya sudah dibuka lho. Yang berminat bisa baca di sini ya.

Iklan

Perpaanjaangan paspoooooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Tidak terasa si-paspor sudah berumur 5 tahun. Dibuat tahun 2008, ketika aku masih ko-ass dalam rangka berangkat umroh. Kalo dulu masih lugu unyu-unyu jadi cuma taunya datang ke imigrasi untuk foto, trus terima paspor.  Kalo sekarang, urus sendiri dong dong dong.

image

Kantor imigrasi palembang letaknya di ujung dunia. Mesti nyebrang sungai dulu. Di daerah Jakabaring. Kalau naik transportasi umum, bisa naik trans musi jurusan Jakabaring, turun di halte DPRD Palembang, kemudian naik angkutan umum kecil berwarna cokelat jurusan pasar induk Jakabaring.

image

Syarat-syarat untuk perpanjangan paspor hampir sama dengan syarat pembuatan paspor baru. Bedanya adalah melampirkan paspor lama bagi yang ingin memperpanjang paspor.
Adapun syaratny, antara lain:
– KTP
– Kartu Keluarga
– Akte kelahiran
– Ijazah terakhir
– Surat rekomendasi dari instansi tempat bekerja
– Buku nikah, bagi yang sudah menikah

Semua berkas asli dibawa pada hari pertama pendaftaran, difotokopi masing-masing satu lembar. Khusus untuk KTP, tidak perlu dipotong sesuai ukuran KTP asli. Setelah berkas lengkap, kita akan mendapat 2 lembar form beserta map berwarna kuning. Lembar pertama identitas pendaftar, lembar kedua surat pernyataan yang harus ditandatangani di atas sebuah materai. Setelah berkas lengkap, berkas dikumpulkan di loket pendaftaran.

photoshake_1371902020635

Berkas-berkas tersebut akan diperiksa kembali oleh petugas imigrasi, apabila belum lengkap maka berkas akan dikembalikan agar bisa dilengkapi lagi. Setelah berkas diterima, kita akan mendapat tanda bukti penyerahan berkas. Di sana juga tertera tanggal kapan kita harus kembali ke Kantor Imigrasi untuk tahap selanjutnya yaitu pembayaran dan wawancara. Biasanya jeda dari pengumpulan berkas hingga pembayaran dan wawancara sekitar 3-5 hari kerja. Biaya untuk memperpanjang paspor sama dengan biaya pembuatan paspor baru, yaitu Rp 255.000,00. Setelah membayar paspor, kita akan mendapat nomor antrian untuk wawancara dan foto paspor.

photoshake_1371902129347

Wawancara dan foto ga memakan waktu lama. Petugasnya cuma nanya tujuan bikin paspor ini apa sama nanya pake lensa kontak atau tidak. Selesai wawancara singkat, sesi foto-foto pun tiba. Siapin senyum yang paling manis ya, hehe. Say, CIIIS BUNCIIS! Proses pembuatan paspor pun selesai. Tinggal menunggu paspornya jadi, biasanya juga sekitar 3-5 hari kerja.

photoshake_1371804881233

Sekedar tips buat yang mau bikin paspor baru atau perpanjangan paspor:
– Jangan mefet-mefet waktu berangkat ke LN alias bikin paspornya jangan dadakan
– Siapin berkas asli dan fotokopinya (di Kantor Imigrasi PLM ga ada tempat fotokopi, jadinya mesti keluar jauh ke Simpang Jakabaring dulu)
– Materai Rp 6000 juga kudu siapin ya
– Pake baju bebas pantas sopan
– Nama dibuat 3 suku kata
– Dateng semakin pagi semakin baguss, biar ga kejebak antrian yang mengular naga panjangnya (Penerimaan berkas hanya sampai jam 11.00)
– Ga usah pake calo yaa, pake cola-cola aja..:>

NB: Senin-kamis permohonan paspor smp pukul 11, pembayaran smp pukul 12. Jum’at permohonan paspor smp pukul 11, pembayaran smp pukul 11.30.

Nobu..Nom..Nom..

Satu lagi review tempat maem sushi dan makanan Jepang di Palembang, yaitu di Nobu Bistro yg beralamat di Jalan Sumpah Pemuda Blok K, samping Sonic Futsal Palembang.

Sebagai menu pembuka, pilihannya bisa dijatuhkan pada semangkuk kacang edamame rebus. Kacang yang mirip kacang polong ini disajikan hangat dengan taburan garam. Rasanya manis dan gurih. Selain enak, kandungan gizi yang terdapat dalam kacang ini sangat baik untuk tubuh kita.

photoshake_1361110350266

Bagi para penyuka salad, ada menu Nobu Mix Salad yang bisa kamu pilih. Bukan satu atau dua, tetapi empat jenis salad dalam satu platter. Jelly fish, seaweed, scallop, baby octopus disajikan dengan campuran salad wortel dan lobak. Yang aku suka seaweed dan baby octopus. Bukan berarti jelly fish dan scallop tidak enak ya. Rasanya yang asin, manis, kenyal dan sedikit amis itu cukup dicicip satu kali saja dan diingat selamanya. Hehe.

photoshake_1361111597005

photoshake_1361111742371

Mau scallop lagi? Ada baked scallop yang yummy dengan toping tobiko, saus, mayonaise, dan potongan nori.

image

Menu lainnya adalah cawan mushi. Campuran tahu telur dan kaldu yang dikukus dengan potongan udang didalamnya. Rasanya tidak jauh berbeda dengan cawan mushi di resto jepang lainnya. Enak.

photoshake_1361110515071

Bagi yang suka salmon nigiri, ada juga pilihan salmon mentai nigiri yang bisa kamu coba. Di sini potongan salmon dan nasi di bakar pada bagian atasnya, sehingga salmon disajikan dalam keadaan half done atau setengah matang.

photoshake_1361111953312

Menu nobu no 2 special adalah salah satu menu andalan di sini. Gulungan kecil-kecil, diberi toping tobiko dan ditambah dengan rumput laut. Aku sendiri tidak tahu isi rollnya apa, tapi rasanya bikin pengen nambah lagi dan lagi.

photoshake_1361110806524

Pilihan sushi di sini beragam, aku baru mencicipi tiger rollnya. Rasanya enak, tapi bukan menu favoritku.

photoshake_1361111861001

Tidak ingin makan sushi di resto jepang, grilled squid alias cumi bakar ini bisa jadi pilihan. Rasanya enak dan tidak alot seperti karet.

photoshake_1361111022388

Bagi yang mau makan nasi, ada pilihan menu kamameshi di sini. Kamameshi adalah nasi berbumbu yang di bakar dengan menggunakan pot/mangkuk, berisi potongan ikan salmon, ayam, dan juga telur serta sayuran. Di bagian atasnya dihiasi dengan lembaran-lembaran kulit ikan asap. Kalau mau icip-icik kamameshi hati-hati panas, dan nasi harus segera diaduk agar tidak menjadi keras dan menempel di potnya.

photoshake_1372773270483

Favorit minumanku di sini adalah ocha dingin. Kenapa? Karena kalo mau nambah, gratis. Hehe.

image

Sekian dulu review menu Nobunya, selain menu-menu di atas masih banyak lagi pilihan yang bisa dipilih. Selamat icip-icip.

Sushi so..

Aku suka sekali dengan Jepang. Negara itu (terlihat) sangat indah (bagiku). Mungkin itu sebabnya aku suka komik jepang ya (ga nyambung). Atau sebenarnya aku mempunyai darah Jepang, secara mereka pernah menjajah Indonesia selama 3 tahun (semakin ga nyambung). Kebudayaannya mencolok sekali, dan mereka mempertahankannya, itu yang membuat mereka unik. Indonesia juga tidak kalah dengan mereka, hanya saja negara kita luas dan kebudayaannya juga banyak sehingga tidak (terlalu) mencolok.

Matahari terbit, kimono, ikebana, origami, manga, atheis, disiplin, gunung fuji, sakura, geisha, kabuki, doraemon, kesatria baja hitam, ultraman, shinkansen, salju, dan sushi adalah kata-kata yang melintas di pikiranku setiap kali mendengar kata Jepang (random banget).

Yah, itung-itung latihan kalau nanti aku berkesempatan mengunjungi negara tersebut (tolong bantu Amiin-kan ya, Amiiin), aku pun mulai mencicip sushi dan menjadi beneran suka dengan makanan asal Jepang ini.

Di Palembang, tempat favorit untuk maem sushi ya di sushi so ini. Ada 2 cabangnya, yang pertama di Jalan Rajawali, dekat hotel Grand Zuri, yang kedua di food court lantai 2 PTC Mall.

Pernah saya mengajak Ilham driver PT. SG untuk mencicip sushi dari Sushi So. “mirip lemper ya Bu”, cetusnya polos. Aku pun mendadak keselek, “Plis deh Ham, beda jauh kaliii”. Padahal dalam hati aku mengiyakan kata-katanya, sepertinya sushi ini memang satu konsep dengan lemper. Nasi/ketan diisi digulung, bedanya sushi dibungkus dengan nori, lemper dibungkus daun ……. (mendadak mikir, pisang bukan ya?)….:)

Buat yang penasaran dan pengen tau tentang menu-menu di sushi so Palembang, ni ada sebagian review menunya.

Image

Coba kalian lihat gambar diatas, menggoda bukan?*setan bulan puasa mode on* Kalo ga salah, namanya itu sushi so special dragon roll. Topingnya menggoda ya, salmon grilled plus mayo n tobiko. Rasanya, juara!

Image

Yang suka makanan mentah tapi enak, sashimi salmon bisa jadi alternatif pilihan. Ayah dan Ibu mencicipi sashimi ini dengan kening berkerut, sepertinya mereka akan langsung menolak kalau aku menawari mereka lagi. Lain cerita kalau kucing-kucingku (Jini dan Jojo) yang ikut, mungkin aku akan rebutan dengan mereka. Hehehe. Gimana deskripsi rasanya, manis, asin, gurih, jadi satu. Kalau ga nyicip, ya ga bakal tau.

Atau kalo mau belajar maem sashimi tapi belum sanggup ngabisin sepiring, bisa pesen salmon nigiri kyk foto di atas. Saya minum, eh makan dua. 🙂

Menu selanjutnya adalah bento salmon, menu yang sama dengan don buri salmon digambar bawah, hanya saja bento ini lebih lengkap dengan adanya potongan semangka dan sup. Salmonnya, tentu saja enak!

Menu lainnya adalah chawan mushi, sejenis tahu telur diberi kaldu lalu dikukus. Dimakan bersama kacang edamame. Mirip rasa tahu telur kemasan yang dijual di supermarket siy, tetapi tentu saja lebih enak yang segar alias fresh from the kukusan.

Pengen maem salad sayur + rumput laut? Nih, di sushi so juga ada. (lupa nama menunya apa). Saladnya segar, rumput lautnya enak.

Klo yang ini, contoh menu seharga kurleb 150 rebu saja. Sushi, nigiri mix, kawa meshi alias ikan salmon kari, chawanmushi, dengan minuman green tea float n lemon tea. Enak di perut n enak di dompet.
image

Satu lagi, ini menu favorit aku. Ga bole ketinggalan kalo lagi maem di sini cheese crab bla..bla.. (lagi2 lupa nama menunya) *tepok jidad*

“Itadakimasu”